Цвета, а не цветы

Природа - это живопись и сказка.
Всегда у листьев осени - окраска
подсолнуховых жёлтых лепестков.
Ну а порою так бывает круто,
что часть листвы рождает цвет грейпфрута
иль красный цвет закатных облаков.

Осенний день светло и богоданно
сияет на полотнах Левитана,
заворожённых зрелой желтизной.
Там выписано кистью время года
и даже нарисована погода,
прозрачный воздух, явно не ночной.

И если в рощу милую пришёл ты
увидеть цвет горячий, ярко-жёлтый,
проникнись наблюдением моим.
Взгляни на вещи взором удивлённым:
здесь жёлтый, красный рождены зелёным -
отнюдь не серым и не голубым.

И очень судьбоносно для поэта
понять хотя б отчасти тайну цвета,
Господень изучив о нём декрет.
В пространстве рощи, сада или луга
цвета рождаться могут друг из друга -
вот мирозданья маленький секрет.

Наш шар земной - как плод на ветке спелый,
вовсю цветной, хоть мог быть чёрно-белый,
как молния на фоне темноты.
Цветное зренье все имеют люди.
И в этом поэтическом этюде
меня влекут цвета, а не цветы.


Рецензии