Гимн торжествующей свиньи

Сиянье Солнца и Луны и аромат цветов,
А также прочий бред  поэзия воспела,
Но я – свинья, и потому мне дела нет
До этой ерунды, мне важно, что я ела.

Пусть говорят, как воздух чист в лесах,
Где шелестит листва, поля ласкают взор,
А мне так видится всё в страшных снах,
Ведь мне всего милей мой скотный двор.

Там Родина моя, где есть моё корыто,
Наполнено оно питаньем через край,
Чтоб поросячье всё семейство было сыто –
Вот Родина моя, и вот мой светлый Рай...

25 декабря 2021 г.

Примечание

В основу произведения положено стихотворение малоизвестной и почти забытой в наше время русской поэтессы XIX века Анны Барыковой (1839 - 1893). Анна Павловна родилась в Санкт-Петербурге, некоторое время проживала в Ростове-на-Дону и умерла от чахотки в Новороссийске, на своей семейной даче. Именно ей принадлежит цикл сатирических куплетов, «направленных против конформизма и трусости российского обывателя». Такая характеристика взята из открытых источников в Интернете. Впрочем, каждый волен самостоятельно оценить творчество поэтессы, ознакомившись с ним подробнее, как и с перипетиями её жизненного пути. Общее название цикла – «Песнь торжествующей свиньи». Насколько актуальна тема куплетов, вопрос спорный, но при создании предлагаемого вниманию читателей стихотворения возникла проблема с его отнесением к конкретному жанру, поскольку это – не пародия, не переделка песен. Тогда что? Пришлось выбрать подражание и обновить название...

26 декабря 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии