Анатолий Сенин

АНАТОЛИЙ СЕНИН
(1941 – 2000)

Ты знаешь, как рассветы вызревают
В деревне на Рязанщине моей?
Сначала петухи их вызывают
Из глубины заоблачных морей.
Потом в саду сиреневом за баней,
Где медуницей каждый лист пропах,
Влюблённые заманчиво-забавно
Вынашивают зори на губах.
А чуть попозже молоком туманов
Река Ока напоит берега.
И лишь потом торжественно и плавно
Идёт с косцами солнце на луга.

* * *

День Победы
Празднует народ.
Только дед, сосед мой, у ворот
Одиноко на клюку согнулся.
– Знаю, дед, что сын твой не вернулся.
С той, последней…
Деда вздох глубок:
– Говоришь, последней?
Дай вам Бог.

* * *

Надломила метель рябину.
Погасила над ней звезду.
Здесь когда-то я ждал
любимую.
А теперь никого не жду.
Память, словно чуть слышный
шёпот,
Говорит,
что прошедшее – тень.
А мне радостно
вспомнить что-то
Очень вешнее
в эту метель.
Мы на речке встречаться любили.
Соловьём заливалась вода.
И в ночи нас встречала
рябина.
И над ней восходила
звезда.

***

Учись у Пушкина, у Блока,
Взапой Есенина читай,
Восторженно кричи: «Ах, Боков!»
И друга гением считай.
А сам смелей иди по свету,
Слова, как струны, теребя,
И верь, что не было поэта
За все столетья до тебя.


Рецензии
В молодости меня очень зацепило одно стихотворение Анатолия Сенина:
Листья умирают, бронзовея.
Голубеют, умирая, зори.
Только как, скажи, судьба развеет
Ту любовь, что из тоски и горя?

Вот стою в предчувствии у двери:
Вот войду - и ты навстречу, но…
Ты далёко, в комнате темно.
И уже не в силах больше верить.

Плащ накинуть и пойти к другим,
К тем, что ещё любят и поныне?..
И опять почудились шаги -
Встречные,
безумные,
родные.
Особенно эмоциональна последняя строфа... У меня тогда родилась музыка на эти стихи.

Татьяна Аннова   18.09.2023 21:48     Заявить о нарушении
спасибо,Татьяна!..

Околица   21.09.2023 18:54   Заявить о нарушении