К тридцатилетию распада СССР

Тогда такая же стояла тишина.
И как теперь, шёл снег, всё заметая.
И президент, загадка СССР,
По телевизору сказал:
-Я полномочия с себя слагаю.

А каждый думал как
он будет дальше жить?
Одни с надеждой,
А другие - с страхом.

Страна распалась.
Цены всё растут
На то, что в магазинах
Кое-где осталось.

Сейчас горюют многие о том
Тревожном, безрассудном времени.
Где сытно накормить страну
Лишь удавалось кое-где от времени.

Товарный голод, всё из-под полы.
В торговле связи были всем нужны.
Магнитофоны, куртки, сапоги.
Всё из Японии, Финляндии везли.

Об иномарках даже не мечтали.
Лишь пачкой Мальборо в руках играли.

В чём преуспел за годы СССР?
В заводах, фабриках и стройках.
В квартирах, что давали в новостройках.
В грузовиках, судах и самолётах.

Устали люди многие пахать.
В народе многие привыкли воровать.
Начальники всё дальше отдалялись.
И всеми правдами слои обогащались.

И незаметно все как будто
Привыкли ни за что не отвечать.

Элита с вожделением на Запад
Смотрела: как же там живут!
Там магазины - просто загляденье!
Еда и вещи - качество, комфорт, уют.

И постепенно червь сомнений
Элиту нашу доконал.
А ну его! Совок ужасный!
Нам тоже нужен капитал!

Вот так Союз распался незаметно.
Все думали: а может - заживём?! 
Другие осознали неизбежно:
Мы просто все погибнем и умрём.


    Рю С.Ю. - 25 декабря 2021г.


   30 лет назад распался СССР.


Рецензии