Столько любви, тоски и боли было
Желаний, правил, устремлений свод.
У каждого понятия свои о жизни
И смены настроения свой хоровод.
И каждый человек - это загадка,
Это вселенная из множества страстей.
И если спросишь его - что всего дороже
Тебе из всех прожитых земных дней?
Разнообразие полученных ответов
Вас несомненно сильно удивит.
У каждого своё есть, потаённое,
Что в глубине души где-то сидит.
Сидит в тени, притихло. А в чём дело?
Не все готовы душу раскрывать.
Одна старушка, например, не смела
Сперва припрятанное фото показать.
На фото образ парня молодого
Из тех далёких юношеских дней.
Всё пожелтевшее и ветхое, но это
Любовь и радость жизни её всей.
Столько любви, тоски и боли было.
Из сундука она то фото принесла.
И по иссохшей заскорузлой коже
Скатилась по щеке из глаз слеза.
То не отец, не брат, не муж любимый,
На фото первая и настоящая любовь.
Он фото подарил, в любви ей клялся.
Воспоминаний боль сквозила вновь.
Смотря на фото плакала старушка,
Ладошкой бережно водила по лицу
Того, кого любила больше жизни,
Но не могла перечить своему отцу.
Отец на свадьбу не давал согласия,
Макар её из нищебродов был,
Нагулянный (из низшего сословия),
Кричал в гневе отец и парня бил.
"Меня в чулане запер, говорит старушка,
Коль не послушаюсь, так обещал убить.
Макар с трудом после побоев выжил.
Да что сейчас об этом говорить.
В районный центр любимый подался.
Меня же тятя выдал замуж за вдовца.
Был полон дом добра и двое деток.
Жёнка его при вторых родах умерла.
С Макарушкой мы убежать хотели
Да пред побегом самым он пропал.
Никто боле в живых его не видел
И ничего никто о нём не знал.
Не вынеся такой утраты,
Его мать с горя вскоре умерла.
Во всем меня виновницей считала,
И перед смертью своей прокляла.
Жизнь с мужем тяжела была, конечно,
Жестоким очень и коварным был,
Частенько поколачивал. Терпела
Откуда у меня на всё хватало сил?
Потом он очень сильно застудился,
Чахоткой заболел, стал угасать.
Молил простить его за все обиды.
Простила, что ж на старое пенять.
Жить стало легче. Деток не родили,
Всё выкидыши были у меня.
Но его дети для меня родными стали.
Вот так вот жизнь и протекла моя.
А это фото было моим оберегом.
Макар во снах на помощь приходил,
Поговорим с ним, и как будто больше
Становится для жизни во мне сил.
Он мне сказал во сне: мол, утопили
Его в болоте мой отец и муж.
А правда или нет, не знаю,
Но думаю, уста его не врут.
Мне обещал там за завесой встретить,
И не расстанемся уж больше никогда.
Об этом говорить я никому не смела,
Но с верой этой жду ухода в небеса."
В руки взяла, поцеловала фото:
"Ты жди, мой любый, скоро я приду.
Любовь и не растраченные чувства
Лишь для тебя, мой милый, берегу."
Судьба, не будь ты к ней жестока,
Душе её любовь, покой верни.
Пусть верит и надеется на встречу
Все, ей оставшиеся в этой жизни дни.
02.12.2021 г.
Свидетельство о публикации №121122500753