Царское варенье
Хотя поспел, налился, зеленеет.
И с гордостью покажет вам садовник
Как «Царское» варенье он умеет
Варить! Нет! Сотворять из этих ягод,
Не зря его, ведь, «Царским» называют
И постараться надо, очень надо:
Художники варенье Сочиняют!
Чтоб так светилось летним изумрудом,
Чтоб в ягодах миндаль дразнил начинкой.
И кто-то скажет, мол, да что вы, это трудно!
Но кто попробует, тот скажет: по старинке
Вкусней всего!
Ну, что же, мы приступим:
Кило крыжовника на сутки в холодильник
Иль в ледяную воду мы опустим.
Не нужен в этом деле нам будильник)))
Над каждой ягодкой потрудимся немножко-
Отрежем пестик, также плодоножку,
Затем надрежем хирургическим ножом
И вынем сердцевину с куражом,
Чтоб ягода пустою оказалась…
Затем займёмся миндалем, но это малость!
Ведь если абрикосовым ядром,
То в косточках погрязнет весь наш дом)))
Да!…
Ядра сварим прежде в кипятке.
И вот теперь пришёл черёд руке -
Мы ягодки орешком начиняем
(Кляня весь белый свет, мы вспоминаем
И маму с папой, и крыжовник этот)
Но вот зимой мы вспомним лишь о лете!
Опять на холод ягоды на ночь,
Чтобы набухли и в тепло хотели.
И водкой сбрызнем, не пугайся дочь,
Её почувствовать не сможешь, в самом деле!
А утром,
час настал! в сиропе варим дальше,
Но, ягоды почти что не мешаем!
Вот и готово, дочь, варенье это наше,
Его по банкам, наконец-то, разливаем!!!
Крыжовник 1 кг
Сахар 1,4 кг
Вода 3 стакана
Листики вишни 30 шт.
ТВК
09.09.2021
Свидетельство о публикации №121122507377