Елизавета Стюарт

ЕЛИЗАВЕТА СТЮАРТ
(1906 - 1984)

Чужой не завидую славе,
Читая чужие стихи,
Но знаю я добрую зависть
К искусству добротной строки.

Мне любо мгновение это,
Когда, утолиться спеша,
В волненье другого поэта
Моя заглядится душа.

Как будто в колючую вьюгу
Жилища я вижу огонь,
Как будто бы лучшему другу
Я руку кладу на ладонь.

И чувствам становится тесно,
И дали сияют светло,
А в сердце ответная песня
Уже расправляет крыло.

***

В деревне пахнет солнцем и укропом.
Покой, а я волнения не уйму –
Мне кажется, ведут за речкой тропы,
Все до единой к дому твоему.
Не муж, не брат, но всё, что сердце может,
Дарить другому, наполняясь вновь,
Живёт во мне, богатство мира множит,
И просто называется – любовь.
Но путь к тебе моим путём не будет,
Калитка не откроется скрипя,
Так хочет жизнь, так сговорились люди,
И мне они не отдадут тебя.
Другая своего дождётся срока,
И мимо окон, каблучком звеня,
Пройдёт, не зная, как она жестока,
И, что отнять сумела у меня.
Так будь же счастлив!
По заветным тропам,
Не мне ходить заречной стороной.
В деревне пахнет солнцем и укропом,
Как горек запах, как сжигает зной...

***

Опасаться не нужно
Зим холодных и вьюжных,
Солнца летнего ярости,
Наступающей старости.
Бойся ханжеской речи,
Да с предательством встречи,
Да братанья с тоскою,
Да желанья покоя.

Времена года

У зимы особый счёт:
Время медленно течёт –
От метели до метели
Семь метелей на неделе.

Счёт особый у весны:
В нём предчувствия и сны.
За окошком два сугроба
Ручейками стали оба.

А у лета счёт иной:
Щебетание и зной.
И цветенье. И смятенье.
Свет и тени.
Свет и тени.

Счёт у осени такой:
Говорят, она – покой…
Но покоя нет на свете.
Листья падают.
И ветер.

***

Как это трудно — взгляд последний кинуть,
На комнату, поправить половик,
На место кресло старое подвинуть,
К молчанию прислушаться на миг.
Взглянуть в окно с далёкою звездою,
И зеркало в немой голубизне,
В которое смотрелась молодою,
Стеклом тихонько повернуть к стене.
И выйти, унося одну кручину,
И, не разжав сведённых мукой губ,
Поджечь всё это тоненькой лучиной,
Чтоб ничего не оставлять врагу.
Как нелегко молчать заставить память,
А возвратясь, на пепле и золе,
Вновь заложить тот самый первый камень,
Что всех прочнее ляжет на земле.
Как нелегко, все, сосчитав могилы,
Не умереть от горя самому.
Как нелегко! Но это всё под силу,
Прекрасному народу моему.


Рецензии