Любви хмеления вино

Клеврет не подвига судьбы,
Не на душе любовь наймит.
Любовных игр у мольбы,
Портрет каймой людских обид!

Шекспир с восторгом говорил
О темпераменте Джульетты,
Лирично-женственной Одетты
Чайковский тень боготворил.

Вольтер, доподлинно, твердил,
Что деликатность лишь докука,
Любовный хоровод водил
Не видя глаз, - хватал за руку.

Бродил кривой какой-то сброд –
Злосчастье пеной Мелинады,
И Гименеевы услады
Вкушались зло, распялив рот.

С сопеньем, гоготом, присвистом,
Под блеск кинжала ли, ножа,
Не прибегая к акафистам –
Душою, явно не дрожа.

Сомнений нет – аспекты разны,
А чувство, в сущности одно,
Оно порою безобразно –
Любви хмеления вино!


Рецензии