Метели

***

Метели, лютые метели,
Слуги верные зимы.
В срок немедля налетели,
Гнёте всё живое до земли.

Нет с вами никакого  сладу,
В вас  ведьмино  недоброе лицо.
Вам сбить с дороги  путника в отраду.
Отыщет ли заветное крыльцо?

Вам погубить ничто не стоит,
Вам безразличен сан и чин.
Равны все мы пред аналоем -
Вельможа, царь, простолюдин...

И в горький час, когда на небе
По вашей воле нет звёзды
В молитве тихой,  не в богатстве и не в хлебе
Нуждаемся потерянные мы.

Снега, снега что бело море,
Нет тропки за семь вёрст окрест.
Но руку нам протянет в горе
Из дальней дали благовест.

Звонарь на старой колокольне
Как будто этого и ждал -
Позвать и вызволить из штольни,
На счастье Бог его послал.

Метели, лютые метели,
Всему  отмерен видно срок...
К погибели ли налетели?
Иль преподать нам всем урок?


Рецензии