Город во мгле

Город во мгле,
Печаль на лице,
Мается жизнь,
Всё видит высь.

Город, как дом
Лучшее в нём
Где нет сил,
Кто в нём зажил?

Праздность, бардак?
Кто тебе враг?
Кто не с тобой?
Кто он такой?

Лягут снега
Там, где луга,
Ты же здесь стой,
Чтобы покой был,
А не мрак.

Кто тебе враг?
Тот, кто в ночи
Бросил ключи.
Тот, кто вонзил
Копья в него.
Он, как зверьё
Греет своё.

Лучшее где?
Где это всё?
Только лишь враг -
Лес и овраг.

Грянет Зима,
Снова мороз,
Мокнет щека
От горьких слёз.

- Берег родной!
Ты  как живой.
Вспомни, и я
Тоже жива.

Будут ветра
Волос трепать,
Будут слова
Словно кричать.

Я же могу
Взять замолчать
Только вина
Лишь тех видна,
Кто гасит свет,
Всюду навет.

Всюду оскал.
Где идеал?
Где жизни свет?
Нет его, нет,
Только молва.

Ели жива
Правда, что ждёт -
Мир обретёт
Радость, любовь,
Счастья покров.

Лязгает миг
Он, как старик
Смотрит на всех,
На этот грех,
Где нет тепла
Только зола.

Это зачем,
Столько проблем?
Это кому
Носит суму?
Греет его
Только быльё.

Снова слова
Вьют кружева
Тем, кто вникал,
Что написал
Миру Поэт.

Этот куплет
Он для людей,
Где мир идей,
Словно упал
И он достал
Всех вас до дна,
В ком есть цена
Жизни для всех;
В ком яркий свет,
В ком есть задел
Для добрых дел.

Я же Поэт
Вижу навет
И тормошу
Душу.
- А, вы сморщили лбы?
Это для тех,
В ком сила вех.

И нет словес тем,
Кто как пресс.
- Вам не сюда.
Вас ест своя
Гордость и спесь,
В этом ты весь,
А здесь увы,
Не до еды.

Грянет молва.
- Я же права,
Что говорю,
Вижу, творю,
Чтоб человек
Понял и знал
В чём идеал,
А не оскал
Его сожрал.

Он горевал,
С этим ушёл
И не нашёл
Мира в душе.

Страшно уже
За всех вокруг.
Где людям друг?
Где есть предел?

Кто всех согрел?
С кем по пути
Надо идти?
Или не всем?
Нет слова "ем" -
Мир, всё вокруг,-
Я, миру друг.


Рецензии