Портрет
Похожа на начало всех начал
Любил отец единственного сына,
И сын ему любовью отвечал
Шли годы, мальчик вырос и на службу
В далекий край из дома призван был,
Узнал невзгоды и мужскую дружбу
Но отчий дом солдат не позабыл.
Друг нашего героя на картоне
Карандашом изобразил портрет бойца
Храня рисунок, ожидал он вскоре
Вернуться и порадовать отца.
Но грянул гром войны над этим краем,
На поле боя раненный лежит,
И что смертельна его рана зная,
Единственному другу говорит:
Я верю, что останешься в живых ты
Найди отца, отдай ему портрет,
Скажи, люблю его я больше жизни,
Дороже никого на свете нет.
Все так и было, друг в живых остался
Нашел отца, портрет ему отдал.
И загрустил отец, уже не улыбался,
И днем и ночью он по сыну тосковал
Рисунок он в простую рамку вставил,
Назвал его он "Сын", повесил над столом
И часто на картину эту глядя,
И вспомнив сына, все рыдал о нем.
И занемог, оплакивая сына.
И в одиночестве окончил он свой век.
Владелец галереи был картинной, и сказочно богатый человек.
И напечатано в газете объявленье :
Аукцион, продажа всех картин,
Усадьбы, дома, и всего именья
Всё, что оставил этот важный господин.
Ажиотаж, машины, люди, пресса,
Богатые любители картин,
Миллионеры смотрят с интересом...
Выносят первый лот: картина " Сын".
Сто долларов. Общественность зевает,
Набросок неизвестного творца
Желания у них не вызывает,
Не знал никто ни сына, ни отца.
Встал бедный человек, недолго думав,
Ему продать рисунок попросил,
Не обладая требуемой суммой,
Последнюю десятку предложил.
Он уважал отца и сына помнил,
Жалел их и по-своему любил
В усадьбе той он много лет работал,
Днем подметал, а ночью - сторожил.
И не нашлось другого предложенья
Картина продана и стукнул молоток
За десять долларов владельцем стал портрета
Почти что безработный паренёк.
И громко прозвучало объявленье :
"Аукцион закрыт" с чего бы это вдруг?
А как же дом, картины, всё именье?
А может это был рекламный трюк?
И завещание отца звучит ударом
Для всех, какое было удивленье!
"Купившему картину "Сын", всё остальное даром
Я отдаю на вечное владенье."
И Бог- Отец , не пощадивши Сына,
Отдал за нас за всех на смерть Его.
Найдется ли какая-то причина
Не даровать с Ним вместе и всего!
Свидетельство о публикации №121122505132