Ботинок и валенок
В сенях, где обувь находилась,
Одна история случилась.
Ботинок лаковый, блестящий,
Оратор, будто, настоящий,
Всегда хвалил себя при всех,
Что у хозяина имел успех:
«С хозяином я где ни был?
Аж к губернатору ходил.
К министру мы входили в зал,
Ковры персидские топтал.
Хозяин без меня босой,
Всегда берёт меня с собой.
Хозяин - знатный господин
И у него я лишь один.
А без меня он – никуда,
И ни сюда, и ни туда».
Вся обувь слушала нахала.
Такое часто с ним бывало.
Речь слушал валенок, молчал.
(Он в тумбе с краюшка лежал.
Не выходил он всем на сцену.
Себе он точно помнил цену.)
Ботинок так же продолжал:
«За вас гроша бы я не дал.
А валенок, зачем здесь ты?
Ни вида, блеска, красоты.
Когда б мне прав побольше дали,
Тебя в помойку бы послали»...
Промчалось лето, зной забыли,
Деньки с морозом наступили.
И вскоре будет Новый Год,
К детишкам Дед Мороз придёт.
Под праздник есть одна нужда –
Детишкам ёлочка нужна!
Хозяин в лес стал собираться,
Ботинок: «Рад для Вас стараться».
-- Мороз трескучий, не годится.
Здесь валенок мне пригодится.
На ноги валенки надел,
Взял лесоруба, в сани сел.
Помчалась тройка с бубенцами.
По снегу не пройти ногами.
Так много снегу нанесло,
А в валенках уют, тепло.
Большую ёлочку срубили,
На сани еле погрузили.
Домой пустились поскорей,
Жену порадовать, детей.
Жена спросила: «Не замёрз?
Ведь на дворе трескуч мороз».
Хозяин валенки стянул,
Всем улыбнулся и вздохнул:
-- Без валенок мне быть в беде.
Спасибо, валенок, тебе.
Я был в тепле, блаженство в теле,
Слегка лишь щёки покраснели.
Мы, слава Богу, ель нашли.
Попляшут дети от души.
Ботинок слушал и грустил.
Такое слышать – нету сил...
Ботинки вскоре отслужили,
Их на сапожки заменили.
А валенок стал чаще нужен,
С хозяином теперь он дружен.
Хвалить себя пока уймись,
К соседям лучше приглядись.
И не бахвалься без умолку,
В соседе, может, больше толку.
Лежит забытая игрушка.
Ни пользы, толка – безделушка.
Момент её ещё настанет,
Быть безделушкой перестает.
Вот человек – молчун, угрюм,
А сколько в нём идей и дум!
Он думает пока, искатель,
В науках станет - открыватель.
Бывает, валенок полезней,
Хотя он с запахом деревни.
Учился много лет, не спал,
И академиком он стал.
25.12.2021.
Свидетельство о публикации №121122504527