Легенда Трансвааля

Огнём пылают  вельдты Трансвааля,
И Крюгер буров в грозный бой ведёт.
"Молокососов" рота боевая,
Не зная страха, гайлендеров бьёт.

Вперёд, вперёд, друзья-молокососы,
Посланцы мирных, дружественных стран!
Через поля, и реки, и откосы
Ведёт вас в бой отважный капитан.

Пусть освежат вас утренние росы
И не собьёт с пути густой туман.
Вас опаляют огненные  грозы,
Но рядом ваш неустрашимый Жан.

Стрельба из маузеров, ли-метфордов
Слилась в кровавый, яростный клубок,
И даже сам "железнобокий" Гордон
Ужасней схватки выдумать не мог.

Попала пуля в сердце фельд-корнета,
А сзади слышно громкое "ура!"
Его отец на дальней ферме где-то
Сомкнуть глаза не может до утра.

Огнём пылают вельдты  Трансвааля,
И Крюгер буров в грозный бой ведёт.
"Молокососов" рота боевая,
Не зная страха, гайлендеров бьёт.


 В 1899-1902гг. Англия вела войну с Трансваалем и Оранжевой- южноафриканскими
республиками, населёнными бурами-выходцами из Голландии и Франции.

Вельд(вельдт)-южноафриканская степь.

Крюгер-президент  Трансвааля.

"Молокососы"-юные добровольцы-интернационалисты-и их командир Жан Грандье-герои приключенческого романа французского писателя Луи Буссенара (1847-1910) "Капитан
Сорви-голова".

Гайлендеры-полк, состоящий из шотландцев-горцев, которому было присвоено имя
Шарля Джорджа Гордона, офицера и географа.

"Маузер", "ли-метфорд"-типы винтовок времён англо-бурской войны.

Фельд-корнет-первое офицерское звание в бурской армии.




2010г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов


Рецензии