Танзанит
Вот и ювелирный магазин.
В блеске ярко-синего сиянья
Я узрел на бархате витрин
Камешки - осколки мирозданья.
Что это? Какой чудесный вид!
Полон фиолетового жара -
Это новый камень танзанит.
Найден у горы Килиманджаро.
Продавщица объяснила мне -
Танзанит день ото дня дороже.
Он в одном лишь месте на земле
Найден, на другие непохожий.
- Посмотрите, как меняет цвет
Этот камень - океан бездонный:
Вот исчез в нём ультрафиолет,
Появился розовый, зелёный.
- Так играет и александрит,
Популярный в лавочках Египта.
- Раньше был, но он исчез как вид,
Не найдёте вы александрита.
Был рудник в единственном числе,
Что понятно из его названья.
Но иссяк - добыча на нуле.
И от камня -лишь воспоминанье.
Ждать не стоит вам других времён,
Танзанит - как средь людей таланты.
А рудник иссякнет, тут же он
По цене догонит бриллианты.
Я уже хотел приобрести
Перстенёк один, на три карата.
Но жена сказала мне: «Прости.
Три карата - это маловато.
А на больший камень - денег жаль.
Значит, будем жить без танзанита.»
Мы ушли. Но до сих пор печаль
О несделанной покупке не изжита.
Свидетельство о публикации №121122503489