А мы боимся

Есть люди, жизнью вечно недовольные,
Но им себя со стороны увидеть не дано.
В чужом глазу рассмотрят и соринку
В своём же не увидят и бревно.

Таких мне жалко иногда бывает,
Преломлены все ценности у них.
Во всём других зачем-то обвиняют,
Не замечая недостатков всех своих.

А жизнь земная для того даётся,
Чтобы свои изъяны исправлять,
Взрастить в себе росток любви и веры,
На недовольства время не терять.

Не тратить время на пустяшные обиды,
В других хорошее, а не плохое подмечать.
Мир многогранен, тем нам интересен,
Добро добро рождает - это надо знать.

А мы боимся миру открываться,
Боимся - нас неправильно поймут.
Неверие в душе, боязнь предательств,
Окутало всю душу, словно спрут.

Создав единожды себе зону комфорта,
Мы опасаемся границ привычного терять,
Ведь там тепло, уютно и вполне комфортно,
И нет желания чего-либо менять.

В своём мирке, в своём понятье жизни,
Пусть даже и неправильно оно порой,
Но в своём панцире сидеть всегда уютно,
Хотя бы потому, что панцирь - мой.

Как сложно мозг перепрошить с годами,
Свой устоявшийся разрушить быт боюсь.
Страшат все абсолютно катаклизмы,
Короче, белкой в колесе кручусь.

И вырваться из замкнутого круга
И хочется, и так порою нелегко...
Ведь это не сменить просто одежду -
Взломать, привычное с годами колесо.

19.12.2021 г.


Рецензии