Ушла Собака

Картины Н.К.Рериха
Название Собака ушла. Этюд
Год 1890-е
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Холст, масло, 22.5 x 30 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org


Ушла Собака. Грусть, обида,
поджатый хвост, потухший Взгляд,
такая видимо Планида,
ничто нельзя вернуть назад...

За бренной этой Суетою,
невидим Духа больше Стяг.
Живя земною лишь Мечтою,
в Миг забывают, что в Гостях...

Лежа в Раздумье, возле  Печки,
о недоеденных Костях,
от  Свинки это иль Овечки,
все одинаково хрустят...

Опять Хозяин не доволен,
Коты, во злобе, тайно мстят,
решать Проблемы быстро склонен -
карая разом всех Подряд...

Изгнал из Кухни, "Ждущих", скопом,
велик последней "битвы" След,
гоняла "Серых" так  "Галопом",
что рухнул даже Парапет...

Когда покормит - неизвестно,
Период кончился "Удач",
и спорить с этим - бесполезно,
Он убирает пока "Срач"...

Карма - ни добрая, ни злая,
Итог любого Бытия
и нет, ни Ада и ни Рая,
лишь Дел и Мыслей Колея...

Фрид Траум "за Гранью"
20.12.2021 г. по 25.12.2021 г.


Значение слов  по Ожегову:
Планида - Судьба, доля, участь (обычно о плохой, тяжелой судьбе).
Раздумье - Состояние сосредоточенности, задумчивости.


Значение слов по Ефремовой:
Невидимый - Недоступный зрению, скрытый от глаз; незамечаемый.
Карать - Наказывать кого-л., подвергать каре.
Подряд - перен. Без разбора, без исключения.
Скопом - Все вместе, сообща.
Галоп -  Бег скачками (о различных животных).
Парапет - 1. Невысокая стенка, ограждающая балкон, мост, набережную, кровлю здания и т.п.
2. Невысокая каменная стенка, служившая бруствером на крепостных стенах.
Колея -  перен. Привычное течение чего-л.
Срач - Беспорядок, грязь; грязное, замусоренное место.


Рецензии