Моему прадеду...

Закурю... Знаю, что запретили,
Риторичным мой будет ответ:
Мы войной тогда попросту жили,
А на жизнь как наложишь запрет?.

В лёгком посвист осколочной раны -
То отметка за дерзкий побег -
Рухнул в снег за солдата Демьяна
Политрук безфамильный Олег...*

А потом - нечисть злобно косили,
За верстой выгрызая версту...
Вякнул кто-то: баварское б пили -
Он, видать, просто разумом туг...

Он не видел сгоревшие хаты,
И не грел надмогильный гранит...
Только память простого солдата
Лучше всяких архивов хранит...

*За побег из лагеря для военнопленных расстреливали каждого десятого в строю


Рецензии