Парный брак в общине

(Из истории общества. 21)

Брак парный свою парность
Не сразу обретёт:
Сплошная солидарность
Вначале верх берёт.

Ночёвки где попало:
Лес, море и река –
Всё это разделяло
Жену и муженька.

Брак парный сплошь и рядом
Непарность допускал,
Обычаем, обрядом
Себя же подрывал.

Брак был недолговечный,
Семья слаба была.
В век каменносердечный
Любовь ещё спала.

Жену свою брат с братом
Вполне могли делить,
А сёстры сороратом*
Могли вполне пожить.

Но брак уж что-то значит,
Детишкам место есть,
Любовь уже маячит,
Очаг семейный здесь.

*Сорорат ( от лат. soror–сестра) – брак
с двумя или более сёстрами


Рецензии