Линии касанья

Как плод борьбы мифических богов -
Гряды из скал и камня многоглавой -
Полоски синей с пиками снегов,
Не стёршейся в течение веков   
По линии касания корявой

С лазурным краем купола небес,
Мир предстаёт восторженному взору
Там, где спускается по склонам лес,
Пейзаж скалистый оживляя весь,
К прозрачно-бирюзовой шири моря.

На линии касания воды
И неба - солнце из дамасской стали
И тучи предзакатные - как дым,
Где стынет луч, и отблески видны 
Над потемневшей моря наковальней.

Но утром сверху вид совсем другой -
Оттенки моря яркие такие 
Зелёного под дымкой голубой -
Живее краски масляной любой
От изумрудной зелени до киви.

Контрастом к горизонту - полоса
Из цвета, от которого названье
У моря. В середине - бирюза.
Что сразу же бросается в глаза -
Ультрамарин до линии касанья 

Земли и моря - гальки и воды,
Белесой пены кружевная рюшка,
Скрывающая чёрные следы,
И днище яхты где-то впереди.
И вымытые волнами ракушки,

И мы с тобой вдвоём на берегу,
Следим за линией полёта чаек,
И линия касанья наших губ
Туда, где горы с пиками в снегу,
За нами улетает, не кончаясь.

















вариант 2
Земли и неба — гор и облаков
На линии касания корявой —
Не стёршейся течением веков
Гряды из скал и снега многоглавой 

Со светло-синим куполом небес,
Вдруг предстаёт полоской синей взору
По склонам горным вниз сходящий лес,
И чистой бирюзой сияет море.

На линии касания воды
И неба — солнце из дамасской стали,
И тучи предзакатные — как дым
Ползут над тёмной моря наковальней.

Но утром сверху вид совсем другой —
Оттенки моря яркие такие
Живее краски масляной любой.
От изумрудной зелени до киви

Контрастом к горизонту — полоса
Из цвета, от которого названье
У моря. В середине бирюза,
И белый цвет на линии касанья —

Земли и моря — гальки и воды,
Белесой пены кружевная рюшка,
Скрывающая чёрные следы
И вымытые волнами ракушки.

И мы с тобой вдвоём на берегу,
Следим за линией полёта чаек,
И линия касанья наших губ
За нами улетает, не кончаясь.


Рецензии