1. 4 Отправка и следование эшелона

   Нас неожиданно разбудили ночью. Мы быстро получили оружие и полушубки. Теплушка была расположена посередине состава и ничем не выделялась среди других невзрачных товарных вагонов. При беглом осмотре всё было нормально: буржуйка, небольшой запас дров, угля и воды. Только во время движения выяснилось, что обратный путь займёт гораздо больше времени, придётся самим во время непредвиденных остановок добывать и воду, и уголь, и дрова. Также стало понятно: печка грела только в раскалённом состоянии, поскольку сильно сквозило от дверных щелей, а обивку потолка пустили на дрова ещё наши предшественники по несчастью.
   Режим особой секретности обеспечивался полным отсутствием средств связи даже с машинистом состава, который предпочитал ехать ночью, а днём прятаться на небольших полустанках. К тому же он имел дурную привычку трогаться с места без всякого предупреждения и мог после этого несколько часов подряд гнать через бескрайние казахстанские степи. А за стенкой теплушки иногда доходило до минус тридцати градусов.
   Хотел бы я посмотреть в лицо человеку, который сочинил для караула красочную инструкцию, согласно которой часовой выставлялся на открытую наружную площадку. В таком случае я бы лишился всех своих караульных за неделю пути при нашем "режиме" движения.


Рецензии