Виктор Козырев

ВИКТОР КОЗЫРЕВ
(1940 - 2001)

Над медовою над рекою
свист гусиного косяка...
Что-то есть у меня такое
от весёлого босяка.

Ветер, тронув сатин рубашки,
ошалело летит к селу.
Белым залпом плывут ромашки –
лета праздничного салют.

Неустроенность – не бездомность,
а влюблённость до боли в жизнь.
Впереди – синевы бездонность
и бескрайность поспевшей ржи.

Ах, шумите, колосья, чаще,
на ветру выгибайтесь дугой...
Мне не надо другого счастья
И не надо судьбы другой.

ГОРИЗОНТ

Наивность в нас звучит все глуше,
глуше.
О, возраста нелёгкий перепад!..
Сомнения сжигают наши души,
открытия нам разум бередят.
В надежду верим мы несокрушимо,
неверящих презрением корим,
знать, потому бунтует одержимость
в звенящей от волнения крови.
Не гаснут в тёмной глубине колодцев
чужих созвездий яркие глаза.
Похожи мы на тех первопроходцев,
кому дороги нет уже назад.
И все же славлю этот риск бессонный:
не каждый примет жертвенность пути,
чтоб безрассудно рваться к горизонту
и никогда его не перейти!

СТАРЫЕ РЕМЁСЛА
Николаю Денисову

Мне жалко исчезающих ремесел,
покинутого веком мастерства.
Они уходят – и с собой уносят
нерасчлененный облик естества.

Их время безнадежно окалило,
но оглянись – как прежде, горяча,
послушной формы расцветает глина
под пальцами седого гончара.

И с ширпотребом в первобытной ссоре,
за сутолокой резких скоростей
ликуют дерзко лаковые зори
на редкостных издельях ложкарей.

Языческий костер янтарных стружек,
усталых рук медлительный полет –
и дерево вдруг обретает душу
и каждой своей клеткою поет.

Влекут к себе извечно, неизменно
таланта неуемные черты,
где царствует народное уменье
и торжествует чувство красоты!

…Они уходят в мокром блеске весен,
смешав, как слезы, радость и печаль…
Мне жалко исчезающих ремесел,
как людям детства безвозвратно жаль!

ПРЕДЧУВСТВИЕ
Алексею Мишину, смоленскому поэту

Вечерний лес на взгорье спит,
темнеют елей ветви-крыши.
Остывшим солнышком блестит
в траве подсохшей крепкий рыжик.
Над синью просеки сквозной
игра малиновая бликов.
И пахнет загустевший зной
смолой и дикой земляникой.
Одна берёза в полумгле
мелькает свежей позолотой...
Покой и тишь на всей земле,
но ждёт земля уже чего-то.
Так и душа,
отринув зло,
обиды прошлые отсеяв,
вбирает ровное тепло
пред первым холодом осенним.


Рецензии