Мюнхен

Я у мюнхенских львов загадаю тебя
И потру на щитах львиных морду.*
Каждый день миллионы влюблённых, как я,
О любви у них просят упорно.
 
Об удаче, здоровье, успехах в делах
И о том, чтоб прийти сюда снова.
Каждый день вереница туристов в бегах
Просит здесь для себя дорогого.
 
А потом устремляется город смотреть,
Парадоксам его удивляться:
Новой ратуши старый фасад лицезреть,**
Красотою его восхищаться.
 
И в фонтан городской кошелёк опускать
С верой в то, что богатство прибудет,***
И Джульетту за правую грудь потирать,****
Здесь за это никто не осудит.
 
Как и все по известным местам пробегусь,
Сделав множество фото на память,
И однажды, быть может, сюда я вернусь,
Благодарность Джульетте оставить.*****

*Считается, статуи львов с щитами, установленные в Мюнхене, исполняют желания, если, загадывая желания, потирать львиную морду, изображённую на щите в лапе льва.
** Старая ратуша в Мюнхене была перестроена уже после появления Новой.
*** Считается, что, намочив в городском фонтане кошелёк или подкладку кармана, можно привлечь деньги.
**** Статую Джульетты потирают за правую грудь, чтобы выйти замуж.
***** Благодарят Джульетту за исполнение желаний, вкладывая ей в руку цветы.


Рецензии