Зима идёт!

***
Укрывши землю покрывалом белым чуть,
Зима, вступив в ушедшей осени уделы;
Ориентиром, оставляя серый ленты путь,
Протягивает длань во все пределы!
*
Идёт неспешной поступью царицы,
Диктуя безграничное всевластие своё!
И дикий мир: растенья, звери, птицы,
Благоговейно замирают, чувствуя её!
*
И всем понятно – шутки с нею плохи;
Строга и неприступна, как суровый конвоир!
И ревностно следит, чтобы былые суматохи,
Не нарушали её чёрно-белый мир!
*
Осматривая вотчину со снежной колесницы,
Наряды белые всем щедро раздаёт!
Игриво мечутся, как молодые кобылицы
Метели, вьюги, мановением её!
*
А младший брат мороз – коварный весельчак:
Строптивый, озорной и краснощёкий;
Ударит, ущипнёт, как истый забияк,
И не пугает его, взгляд царицы строгий!
*
Идёт зима! Пришла и встала твёрдо,
Собой наполнив необъятные просторы!
И дело рук своих осматривает гордо,
Где безмятежно спят леса, поля и горы!
***


Рецензии