Поэзия

                Моей сестре Елене Марей
            
     В погонах звёздных небосвод
          Главнокомандующий сушей,
          Вокруг оси земной ведёт
          Круглогодичный хоровод
          Влюблённостей и равнодуший.

          В кольце орбит переплетённых
          Небесных, поднебесных тел
          Напор желаний затаённых,
          Возвышенных и приземлённых,
          Предел толкает в беспредел.

          Под синим бархатом небес,
          На перепутье встречи краткой
          До Ангела добрался Бес,
          С жестикуляцией и без
          Они беседуют украдкой.

          Какой науки поиск страстный
          Разгонит темень архаизмов?
          Когда же разум беспристрастный
          Раскроет заговор прекрасный
          Контрастов и антагонизмов?

          Всё оправдает, всё вместит
          Божественная мозаичность,
          Любвеобилие - простит,
          Поэзия всевозместит
          Любвебоязни прозаичность.

          Поэт — ностальгик и лишенец
          На берегу Угрюм-реки,
          Он иноходец-отщепенец,
          Отважный самовыдвиженец
          Под флаг рифмованной строки.

          Виденье Музы говорливой,
          Мгновений лёгких чрезвычайность,
          Скороговоркой торопливой
          Душе откроет прозорливой
          Случайных мыслей неслучайность.

          Словесный праздник-маскарад
          Под стук сердечных биоритмов,
          Стихо-творения парад — 
          Магический триумвират
          Идей, отборных слов и ритмов.

          Язык — языческий мой бог,
          Даритель самовыраженья,
          Ты мне изобразить помог
          И огорчения тревог,
          И пепел от самосожженья.

          Всё будет так, как я скажу,
          В какие словосочетанья
          Мою поэму наряжу,
          Каких надежд изображу
          Причудливые очертанья.

          Мне руки к небу воздевать,
          Просить таланта и блаженства,
          Ревнивой мукой изнывать
          И совершенство призывать,
          Страдая от несовершенства.
         
          Безвременно, скоропостижно,
          Как принято среди поэтов,
          Под твёрдым переплётом книжным
          Замрёт строка, и неподвижно
          Застынут тени от предметов.

          Мой возглас с быстротою птичьей
          Над головой опишет круг,
          Без соблюдения приличий
          Жизнь ускользающей добычей
          Однажды вырвется из рук.

          И, ослеплённый чёрным светом,
          Готовясь прошлое забыть,
          Пренебрегая этикетом,
          Я перестану быть поэтом
          И даже перестану быть.

          Обжалованью не подлежит
          Жизнь на пороге бессознанья,
          Тетрадка в клеточку дрожит,
          Косая строчка побежит,
          Роняя знаки препинанья.

          Тоска по схожести взаимной,
          Обмену мнений и со-мнений
          Лелеет пыл гостеприимный,
          Когда читатель анонимный
          Напишет мне: «Чувак, ты гений!»


Рецензии