Загадки. В лесу

Раскудрявый да резной,
Отгадайте, кто такой?
                (Клён.)

У него одна нога,
Да и та без сапога,
Правда, очень много рук,
Не сочтёшь их, сколько штук.
                (Дерево.)

Наряжают лишь раз в год,
Возле водят хоровод.
                (Ель.)

Чтоб их собрать,
Я пришёл на болото –
Красные бусы
Рассыпал здесь кто-то.
                (Клюква.)

Пригибаю его ветки
И срываю с них конфетки,
А конфетки не простые,
Они будто костяные.
                (Орешник и орехи.)

Время летнее идёт,
Красна девица растёт,
Хоть и ростиком мала,
Только всем она мила.
Хочешь подружиться –
Нужно наклониться.
                (Земляника.)

Шляпка да пенёк.
Что это? …(Грибок.)

Стоит красавица,
А тронь – кусается.
                (Крапива.)

Носит чёрные серёжки
И в воде полощет ножки.
                (Ольха.)

Расцветает раньше всех,
Не берёза, не орех,
Весной кудри завивает,
Раскрасивою бывает,
А потом вплетает в косы
Чёрный жемчуг. Есть вопросы?
Коль вопросов у вас нет,
На загадку дай ответ.
                (Черёмуха.)

Белый ствол, весной серёжки
У красавицы …(берёзки).

Что за дерево стоит,
Каждым листиком дрожит?
                (Осина.)

Ай да отец,
Какой молодец!
Столько детишек –
Близняшек-мальчишек.
Всем связал по шапочке,
Вот спасибо папочке!
                (Дуб и жёлуди.)

На одной ноге стоят,
Ничего не говорят,
В  шляпе жёлтой,
В шляпе красной…
А обед из них прекрасный!
                (Съедобные грибы.)

                Январь 2020 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Здравствуйте,дорогая Тамара!Замечательные у вас загадки,милые, добрые,очень понравились.Обязательно, почитаю внукам.С Новым Годом,вас,всех благ и здоровья.С душевным теплом.

Валентина Перескокова   09.01.2022 18:03     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Валентина!
Очень рада, что загадки Вам понравились!
С теплом и признательностью. Тамара.

Тамара Чухманова   09.01.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.