Пряности в саду у моей бабушки
Первым у неё появился Лавр благородный, лавровый лист которого - пряность со смолистым приятным ароматом и горьковатым привкусом. Он используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности различным блюдам. Пожалуй, никакая другая приправа не используется так часто, как лавровый лист, который способен улучшить вкус практически любого продукта. Это вечнозеленое ветвистое дерево, или кустарник, повсеместно растёт в Закавказье, где с ноября по февраль срезают ветви с листьями, и в течение 7–10 дней сушат их в темном помещении. Сначала бабушка высевала в горшках с дерновой землёй, семена лавра. Но они прорастали только через полгода. И тогда отец привёз ей с курорта в Грузии, полу-одеревеневшие черенки с вызревших побегов, которые тотчас образовали корни. Лавр не имел четкого периода зимнего покоя и рос круглый год, если позволяли температурные условия, всегда давая бабушке экологически чистый лавровый лист. Для приготовления кушанья на всю семью, бабушке было достаточно всего двух-трёх лавровых листиков. В первые блюда она помещала их за 5 минут до окончания приготовления, во вторые блюда - за 10 минут. По окончании готовки лавровый лист удаляла, во избежание появления во вкусе блюд нежелательной горечи. Листья лавра были обязательным компонентом её “Зелени” - набора пряных трав из двух-трёх стеблей петрушки, веточки тимьяна и пары сушёных лавровых листиков, перевязанных суровой ниткой и сложенных в кулинарный мешочек (подобие современного “Букета Гарни”), используемого в основном при тушении мяса, Из одеревеневших, свежесрезанных и очищенных от листьев, веточек лавра, выходили отличные шампура для готовки мяса и рыбы, внося в блюдо свои ароматные нотки... При выращивании Лавра бабушка добавляла в поливочную воду пищевую соду, а летом растения часто обмывала из лейки. Протирала чесночно-мыльным настоем нижние стороны листа от паразитирующих там насекомых…
Мята была любимой бабушкиной пряностью. И она имела всегда под рукой её нежные листики охлаждающей свежести. Она служила не только для придания специфического нежного аромата различным блюдам, но и (благодаря эфирным маслам, в которые входил ментол), наделяла блюда холодящим привкусом. Особенно часто бабушка использовала мяту зимой - для заваривания ароматного и вкусного чая, оказывающего тонизирующее действие на весь организм. Её благоухающий настой поднимал настроение, а также успокаивал и помогал заснуть при бессоннице…
Круглогодично у бабушки рос и Розмарин - травянистое растение с ярко выраженным ароматом хвойного леса, который как будто растворяется в нежном запахе морской свежести, с пикантным привкусом его мягких иголочек. Эта травка отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. Запекая что либо в садовой печи, или в духовке, бабушка обязательно сперва подсушивала там несколько стебельков розмарина. Они давали душистый, ароматный и пикантный фон всей готовке. Молодые побеги являлись отличной приправой к мясным и картофельным блюдам. А капусте и помидорам Розмарин придавал неповторимый аромат и вкус. Некоторые растения зацветали, и тогда их красивые соцветья бабушка добавляла в салаты, а засахаренные в сахарной (или медовой) глазури – они служили украшением для праздничных блюд. Пряная трава не имела противопоказаний к употреблению, но с рыбными блюдами Розмарин бабушка никогда не использовала. Розмарин производит и жесткие побеги, древеснеющие на второй год выращивания, и эти жесткие стебли у бабушки были отличной альтернативой шпажкам-шампурам для запекания шампиньонов, или картофеля, дополнительно придавая им хвойный аромат …
Красный острый стручковый перец, с ярко-красным окрасом, совершенно уникальный продукт и король всех пряностей. А жгучим вкусом он обладает благодаря наличию в составе его различных видов капсаицина. Являясь очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы, он поможет Вам насладиться вкусом любимого блюда, по быстрому утолив аппетит. Красный перчик - не только великолепная пикантная пряность, этот яркий овощ замечательный помощник для здоровья мужчин, регулируя уровень тестостерона. Для Женщин (используя сильные антибактериальные свойства), является хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.), помогая при этом бороться с лишним весом. Полезен также он и для здоровья детей. Если у малыша появляются симптомы простуды (при отсутствии температуры), перед сном положите ему в теплые носочки (из хлопчатобумажной ткани) около 1 ч. л. молотого горького перца, сверху наденьте теплые носки, и оставьте на ночь…
Для моей бабушки Тани острый красный перец считался одной из любимых приправ. В небольшом количестве он дополнял различные блюда, придавая пикантный вкус. Использовался он при солении, мариновании и консервировании, а также, как острая добавка к первым и вторым блюдам (особенно мясным). Необычно вкусной получалась её острая ароматная паста из жгучего перца и чеснока! По словам деда, этот перцевый соус, мог спокойно прожигать дыру в скатерти на столе. Для любителей “остренького” бабушка готовила невероятно вкусный маринованный острый перец на зиму. В банки закладывались длинные стручки острого перца, укроп, лист хрена и чеснок. Готовился маринад на соли и сахаре. Закипевшим маринадом заливались банки минут на пятнадцать. Затем жидкость сливалась из банки обратно в кастрюлю и кипятилась ещё в течение пяти минут. После чего в маринад добавлялась уксусная эссенция и полученная смесь заливалась в банки. Перчик получался в меру острым и съедался в охотку, без остатка… даже маринад хлебушком вымакивали... Многие считают, что острый перец - добавления к готовым блюдам. Бабушка же считала - для того чтоб сбалансировать вкус блюда с перцем, необходимо добавлять его ещё до готовности!
Поэтому на огородике у бабушки было много сортов острого перца, часть которого она и засушивала. Тем не менее, “жгучий помощник” , был декоративным украшением её “Комнатного сада” на подоконнике. Он не только добавлял оригинальности интерьеру, но и давал возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам свежайшим, только сорванным, перчиком. А растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядело очень нарядно и красочно...
Чтобы комнатный огород радовал своими яркими, разноцветными плодами уже в декабре-январе, пророщенные семена перца высаживались в 5-ти литровые горшки в конце лета. Обычно это были сорта “Огонек” и “Чили”. Его оберегали от холодных сквозняков, а в период коротких дней (а также в пасмурные дни), в утреннее и вечернее время делалась ламповая подсветка (иначе преждевременного листопада было не избежать). Зато потом, с одного растения можно было получить одновременно 15-20 (и более) плодов. А самым красивым и очаровательным растением перца, бабушка обязательно украшала Праздничный Рождественский стол…
Красный перец не стоит долго нагревать, так как он становится слишком горьким на вкус. И если он был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение - запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными, или кисломолочными продуктами - кефир, молоко, ряженка, принимаемыми внутрь. Также остроту может перебить лимон. Если ничего из этого не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом…
Свидетельство о публикации №121122404965
Прочла с большим интересом и много почерпнула полезного.
Светлая память нашим дорогим и любимым, мудрым бабушкам и дедушкам.
С наступающим Новым годом.
Нина Калашникова 4 25.12.2021 07:56 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2019/01/25/999
Нина Калашникова 4 25.12.2021 07:57 Заявить о нарушении
И Вас с наступающим Новым Годом и самыми тёплыми пожеланиями...
Валерий Анатольевич 2 25.12.2021 10:06 Заявить о нарушении