Рождественский штоллен
Я написала шуточные стихи о традиционном десерте на него :-)
"Рождественский штоллен"
Вы с Луны свалились что ли?!..
Никогда не ели штоллен?
Дрезденский вкуснейший штоллен*
Вы не пробовали что ли?!
Вот дела... вот это дааа...
это же такая вкуснота!..
С чаем, кофе и глинтвейном
в Рождество благоговейно
традиционно на десерт немецкий штоллен знаменитый на весь свет.
21 декабря 2021
*Штоллен — традиционное зимнее угощение в Германии на Рождество. Он для немцев значит также много, как для нас — пасхальный кулич.
Знаменитый на весь мир дрезденский штоллен появился в 1474 году.
Если вы до сих пор не знакомы со вкусом традиционного немецкого штоллена, рекомендуем исправить ситуацию как можно скорее. Для этого совсем необязательно ехать на дрезденский фестиваль, приготовить национальное блюдо можно самостоятельно. Для выпечки можно использовать разную начинку, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В приоритете у оригинала — апельсиновые цукаты, лесные и грецкие орехи, марципан и маковое семя.
Пошаговый рецепт штоллена из Дрездена
Ингредиенты:
Для приготовления опары:
Свежие дрожжи – 42 г.
Пшеничная мука высшего сорта – 400 г.
Молоко 2,5% – 4 ст.л.
Сахарный песок – 2 ст.л.
Для начинки:
Апельсины и/или лимоны – 80 г.
Изюм светлый, темный или микс – 260 г.
Измельченная цитрусовая цедра – 1,5 ч.л.
Ром темный – 50 мл.
Также потребуется:
Ванильный сахар - 1 пакетик 25 г.
Гвоздика молотая – 1 щепотка.
Миндальная крошка или марципан – 60 г.
Соль морская – 1 ч.л.
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Сахарный песок – 100 г.
Кардамон – 0,5 ч.л.
Масло сливочное от 73% жирности и более – 200 г.
Молоко 2,5% – 125 мл.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л
Приготовление:
Шаг 1
Для подготовки опары засыпать свежие дрожжи сахаром, подождать, пока растают.
Тем временем разогреть молоко в микроволновой печи 1-2 минуты. Оно должно получиться теплым, но не горячим. Аккуратно влить молоко в дрожжи, добавить муку (2 столовые ложки).
Перемешать до однородной консистенции, дать опаре настояться.
Шаг 2
Подготовить начинку. Залить цукаты, цедру и изюм кипятком.
Когда они станут мягкими, слить воду и добавить в начинку ром (при желании можно заменить хорошим коньяком).
Шаг 3
Замесить тесто из опары. В процессе замеса, вмешать оставшуюся муку, по очереди добавить специи: обычный и ванильный сахар, соль, перец, гвоздику, кардамон, лимонный сок.
Вмешать миндальную крошку и растопленное на водяной бане сливочное масло.
Постепенно влить теплое молоко. Для получения оптимальной консистенции рекомендуем пользоваться миксером со специальной насадкой.
Дать готовому тесту «отдохнуть» 1,5-2 часа, но не более.
Шаг 4
Вмешать в тесто смесь цукатов и рома, сформировать кексы.
Выпекать штоллен следует при температуре +190°С в течение 15 минут.
Далее необходимо достать противень из духовки, смазать выпечку маслом, вернуть на место и продолжить запекать до готовности (примерно 30 минут).
Еще раз смазать хлебцы маслом, обильно посыпать сахарной пудрой.
Дрезденский штоллен готов!
А еще штоллен - это необычный и очень вкусный подарок, которым вы можете порадовать в праздники своих родных и друзей!
(источник: Lebkuchen Schmidt)
Первое радио - ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ. Подкаст Эфира: 2021-12-24 13:00
https://www.oles.tv/891fm/archive/2021-12-24/?play=13:00
Interactive Broadcasting at Oles.TV
Свидетельство о публикации №121122404893