Актриса
Взлетел завес, угас напор огня,
Оркестра звук полился первой скрипкой,
Исчезли все в театре для меня,
Когда ты мир зажгла своей улыбкой.
Замолк партер. Бинокли взял балкон,
Подняв как субмарины перископы -
Так, словно адюльтер среди икон
Бестактно предрекли им гороскопы.
Я ж замер, обо всём забыв вокруг
В надежде робкой взгляд поймать со сцены,
В висках лишь колотился сердца стук,
И как железом кожу рвали вены.
Ты так легко свою играла роль,
Такой была в ней трогательно-честной,
Что я невольно вспомнил апероль
Со сладко-горькой ноткой интересной.
Сейчас же ты пьянила без вина,
Со сцены взглядом градус повышая,
И с глаз не проходила пелена,
Премьерой наслаждаться мне мешая.
Я, внешне хорохорясь как пижон,
Но оголив все нервы поневоле,
Твоей игрою был заворожён -
Ты жизнь жила в своей премьерной роли!
И вдруг я понял, что не знал тебя
До этих пор, хоть близок был с тобою,
Как Дон Кихот отчаянно любя,
Готовый жить с тобой одной судьбою.
А ты, тайком скрывая боль от пут
За ненавистной мне хандрой осенней,
Со мною не была и трёх минут -
Актриса без суббот и воскресений.
Твой дом - театр. Я, это осознав
Душой, которой что-то подсказало,
Неловко встал и, сердца дрожь уняв,
В чужой свой дом пустой ушёл из зала...
___________
Ноябрь 2021
Свидетельство о публикации №121122404702