Рождественский сочельник у католиков. Глёг!
Какой же славный праздник наступает! И сколько вкусного будет на праздничных рождественских столах. У каждой страны свои рецепты. Запомнилось, как праздновали его финские товарищи в далёкие девяностые на Тенгизе, пригласившие к себе коллег из Германии, Франции, Швеции, Венгрии и других стран на этот светлый праздник.
Главным напитком был глёг, который финские коллеги называли на свой манер - глёги. Они охотно делились рецептом изготовления этого вкуснейшего, согревающего напитка на основе красного вина с добавлением гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, корочек горького апельсина. В качестве алкогольного наполнителя была использована финская водка, а дополнено всё жаренным миндалём и изюмом. Напиток чем-то напоминал глинтвейн, но был совершенно другим, более ароматным и насыщенным.
Праздничный стол был оформлен в красно-белых тонах. Дополнял убранство рождественский цветок (рождественская звезда), стоявший на приставном столике под украшенной красивыми игрушками ёлкой.
В центре стола, на огромном блюде, красовался свиной окорок, а вокруг располагались множественные закуски из овощей в виде запеканок. Особенно отмечу салат росолли. Он был похож на наш традиционный винегрет, тот же картофель, маринованные огурчики, морковь, свекла и лук, но поливался не маслом растительным, а сливками, подкрашенными свекольным соком.
Немцы принесли традиционный штолен к сладкому столу, шведы - вкуснейшие булочки с изюмом, с ароматом шафрана, финны угощали имбирным печеньем и слойками очень оригинальной формы.
Нас согревал не только вкусный глёги, но и царившая за столом атмосфера дружелюбия. Всем хотелось поделиться самым сокровенным в этот светлый вечер.
С наступающим Рождеством Христовым, далёкие друзья-католики!!!
Свидетельство о публикации №121122404674