Мудрая ласка

(Алтайская сказка)

Как-то раз лесной народ
Спорил о проблеме:
«Сколько дней включает год?
Как измерить время?»

Встал медведь-авторитет:
«Знаю я – каков ответ.
Всё должно быть без затей:
Месяц – это сотня дней,
В год – сто месяцев войдёт.
Круглый счет – удобный счёт!»

Тут поднялся шум и гам:
«Не дожить до века нам!
Слишком длинным будет год!
Неудобен этот счёт!»

Тихо ласка поднялась –
И к трибуне пробралась:
«Для удобства всех зверей,
Месяц будет тридцать дней,
Ну, а месяцев войдет
Лишь двенадцать в полный год!»

Звери счёту удивились,
Но с советом согласились.
И теперь считаем мы
По нему земные дни.


Рецензии