Лето в старом Петербурге

Вновь лето наступило в Петербурге
И снова столичный город заметно опустел.
Переселились вельможи в резиденции за город,
Помещики разъехались в свои деревни,
А многие на дачах где-то поселились,
Даже ремесленники, все, кто достаточнее был.
По улицам тянулись обозы с домашним скарбом
И плыли баржи по каналам, дачников везя.
Вокруг на вёрсты всё дачами объявлено,
Все ветхие домишки, все избёнки – снято всё.
Считавшие гроши чиновники последнее платили,
Чтоб где-то за городом снять на лето конуру.
Пусть было скучно там, и крыша порой текла,
И часто грязь на улицу не позволяла выходить,
По выходным сидеть всё время дома нужно было,
А добираться до службы приходилось им пешком,
Зато после работы, с коллегами прощаясь,
Сказать такой мог: «К себе на дачу я иду…»
Те, кто остался в городе, по вечерам гулять ходили
И Невский излюбленное место было у них,
А в выходные предпочитали более тенистые места,
По Летнему любили не спеша гулять.
По воскресеньям играла музыка в саду,
Тех музыкантов кофейный домик нанимал.
В кофейне можно было выпить лимонада, шоколада,
Ликёра добавить в кофе и вкусностей поесть,
Конечно, если деньги имелись на всё это…
Большое гуляние на духов день здесь проходило,
«Смотром невест» тогда его все называли.
Съезжались со всех концов сюда купцы,
Одетые по-праздничному, вдоль аллей стояли,
А рядом с ними дочки, скромно опустили взгляд.
Неторопливо купчики прохаживались по тем аллеям,
Разглядывали невест, стоящих почти в ряд,
Ну и, конечно же, к себе внимание привлечь пытались.
Такое зрелище и занимательным, и интересным было,
Особенно для тех, кто видел это в первый раз.


Рецензии