Новый Год на посту

Продолжается эра, начинается год,
И с надеждой и верой каждый лучшее ждёт.

Нет шампанского, чай уж. Ты и так весь в поту:
Новый Год ты встречаешь первый раз на посту.

Там в буране-метели не видать ни черта,
И сечешь еле-еле, где границы черта.

Вдруг послышались лыжи, то ли свист, то ли смех.
Подпустить бы поближе, разобрать без помех.

Но кричишь ты отчаянно: "Стой! Кто идёт?"
Слышишь отзыв хозяина: "Это я, Новый Год!"

Он пришел с разводящим на ночные посты,
Где лишь ветер бродячий гнёт сухие кусты.

Где обманчив и шорох, и обманчива тишь,
Где на зимних просторах ты, защитник, стоишь.

От степей и до тундры всё окинет твой взгляд.
И снежинки-секунды с неба тихо летят

На деревья и стены, чтобы год молодой
Не спеша, постепенно обрастал бородой.

Звон Кремлёвских курантов в Приамурских ночах,
Где Солдаты-Атланты держат мир на плечах.

Советско-Китайская граница. 1974 год.
Постоянные провокации со стороны южного соседа.


Рецензии