Тигрёнок в чайнике

                Посвящается Бетти Ярдин.

В воскресный день все собрались на чаепитие.
Из угощения: джем, печенье и халва.
Осталось в чайнике чай кипятком залить и...
Но появилась из него тигрёнка голова.

Потом на половину вылез сам тигрёнок
И равнодушным взглядом посмотрел.
Он потянулся, позевнув спросонок
Нерасторопно, с изумленным видом сел.

Нахмурив брови, руки в боки
Сказала мать:-Прошу на выход!
Кто Вы такой? Не видят Боги!
Тигрёнок лишь мурлыкнул тихо.

-Вы рушите все наши планы.
Других для сна нет больше мест?!
Слетело с уст сердитой мамы:
-Какой бесчеловечный жест!

И папа тоже вставил слово:
-Вы нам испортить всё хотите?
У нас для чая всё готово.
Покиньте чайник! Уходите!

Он пальцем указал на дверь
Встал рядом с мамой в солидарность.
Добавил:-Беспардонный зверь!
В Вас такта нет! Вы есть бездарность!

Сказали братья-близнецы:
- Мы добрые ещё пока,
Но мы отважные бойцы
И можем Вам намять бока.

Вы чайник наш опустошите,-
И братья засучили рукава.
-Его покинуть поспешите,
Всё в щепки разнесём, в дрова!

Сказала выпускница-дочка:
-А может вызовем полицию?
Поставим в этом деле точку,
Продолжим чайную традицию.

Бабуля охала:-Нет места нраву!
Вот в наше время молодежь была другая!
Чтоб в чайник влезть-позор на всю державу!
И  вещь эта не Ваша, Вам чужая.

Тигрёнок продолжал смотреть уныло,
Прищурил он свои печальные глаза
И не известно что бы дальше было,
Но появилась вдруг девчонка-егоза.

-Ах, вот вы где! А я вас всех искала.
И увидала она грустного тигрёнка.
-Какой ты миленький,-она ему сказала
И улыбнулась радостно девчонка.

-А разве в чайнике тебе удобно?
Скорей вылазь, мы  будем чай пить вместе.
Все за одним столом -так бесподобно.
-Ты так добра,- тигрёнок произнёс без лести.

-Я чай люблю, благодарю за приглашение.
И все уселись за большим столом.
Беседовали мирно, ели угощения
И  чай душистый пили с молоком.


Какой морали здесь итог?-
Есть вежливость как добродетель,
С нею легко отрыть замок.
И сей рассказ тому свидетель


Рецензии