Дефицит
год за годом утекает в никуда...
Снова ёлки в ярких блёстках мишуры,
разноцветные гирлянды и шары,
горы мандаринов и конфет,
и вобще - чего здесь только нет:
и морей далёких дивные дары,
и икра, и европейские сыры,
манго, личи, киви, виноград...
Мы давно забыли слово "блат",
без которого немыслима была
роскошь новогоднего стола
в те далёкие, другие времена,
когда каждая из нас была должна
лакомства достать и сохранить,
чтоб потом не просто накормить
а ещё побаловать всех тех,
чьи объятия, улыбки, шутки, смех
новогодней ночью целый дом
наполняли светом и теплом.
В прошлом - наш советский трудный быт,
позабыто само слово "дефицит",
лакомствами нас не удивишь,
всё в переизбытке - только лишь
нет того, что трудно оценить,
что нельзя достать или купить -
Дефицит сегодня - не еда,
а всё то, что времени вода
просто как сквозь пальцы унесла:
дефицит - сердечного тепла,
дефицит - душевной широты,
искренней и щедрой доброты,
веры - той, что нам была дана
в той стране, в другие времена:
В справедливость, в правды торжество,
в новогодней ночи волшебство.
Свидетельство о публикации №121122307779
Про Бога знать не довелось
Мы просто знали чутким взглядом
Всех в ком духовное сошлось
Слова Завета под наветом
Но Слово Бога наш закон
Не жили мы небесным хлебом
А жили чем-то из времён
Вот потому-то в дефиците
И теплота и доброта
Сердца чуть бьются на граните
И неизвестна широта
Александр Ессин 23.12.2021 22:18 Заявить о нарушении