Как начинается река

Как из кувшина струйкой робкой,
Между корней седой березы,
Бежал родник. Он был истоком
Реки стремительной и грозной.
Здесь первый шаг ее разбега.
Ручьем, еще неторопливым,
Дождями где-то, талым снегом
Текла, накапливая силу.
Так ежедневно по минутам,
Иных ручьев вбирая крохи,
Вдруг словно потеряв рассудок
Рванулась гибельным потоком!
Все, что собой явит преграду,
Без всякой жалости сметалось
И вниз гремящим водопадом
С отвесной кручи низвергалась.
А дальше медленные воды
Несла беспечно и рутинно
Как-будто обретя Свободу
И усмирив свою стихийность.


Рецензии