Соленые сырники или запеканка
Немного соли и лучка,
И чабрецом иль розмарином -
Приправьте их совсем слегка.
Все остальное по рецепту,
Лишь сахар уберем совсем,
Получим нежность чиабатты -
С Италией смешной тандем.
23 декабря 2021 г.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
500 - 700 г творога (не зернистого)
2-3 яйца
5 - 7 стол. ложки манки
1/3 или 1/2 чайн. ложки соды
50-70 г сливочного масла (в зависимости от жирности творога), для соленых запеканок - 30-50 мл оливкового масла
соль по вкусу
1 стол. ложка яблочного уксуса или сок 1-го лимона
1/2 стакана сахара + цедра лимона, если запеканка сладкая
Взбить яйца (можно шумовкой, можно блендером)*, добавить сахар (в т.ч. ванильный) – и снова взбить и добавит в яйца манку и оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла. В творог добавить соду, погашенную уксусом (на 1/2 чайн. ложку соды – 1 стол. ложка уксуса или лимонного сока) – перемешать, добавить яйца и манку – и снова перемешать до получения однородной массы.
В запеканку можно добавить цедру лимона (при этом белую часть цедры лучше не трогать - запеканка будет горчить) или изюм или чернослив/курагу или цукаты.
Форму смазать постным или сливочным маслом, выложить в нее «творог». Смочить руку в холодной воде и выровнять верхний слой запеканки. Ставить форму в разогретую до 180 С духовку на 35-45 минут.
Варианты соленостей в запеканках и сырниках:
- * зеленые маслинки (которые у нас почему-то любят именовать оливками) или каперсы + мелко нарезанный лук (в меру и, чем мельче, тем вкуснее) + соль (по вкусу) - аромат Италии в Вашем доме сведет с ума любого едока, если он любит итальянскую кухню, вписанную в местный колорит (1),
- укроп + мелко нарезанный лук (в меру и, чем мельче, тем вкуснее) + соль (по вкусу) - ближе к славянской кухне (2),
- * укроп + соленый огурчик + мелко нарезанный лук (в меру и, чем мельче, тем вкуснее) + соль (по вкусу) - похоже на болгарский таратор (3).
* в первом и третьем варианте - оливковое масло вместо сливочного ))
Друзья сказали, что тоже часто отходят от традиционного рецепта сладких сырников и запекают пышные, соленые сырники, очень напоминающие вкус пиццы. А добавление в них измельченного красного болгарского перца и чеснока, делает их яркими и пикантными на вкус…
Попробуйте и Вам обязательно понравится ))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Фото автора.
Свидетельство о публикации №121122307554
Даниил Захаров 28.12.2021 11:19 Заявить о нарушении
Но попробуйте всенепременно ))
Елена Винярская 28.12.2021 15:34 Заявить о нарушении