Зима в лесу

  Вдохнув морозное утро, солнце поднималось из-за верхушек молодых сосен, добавляя яркости в зелёный изумруд хвои и наполняя светом всю округу. Маленькие снежинки изредка опускались на ветви деревьев, сверкая и переливаясь в солнечных лучах всеми цветами радуги. Они словно затерялись где-то в вышине после ночного снегопада и долго кружили, пока не достигали Земли, добавляя последние штрихи в снежные покрывала и накидки красавицы Зимы, украшая их хрустальными стразами и серебром. Пушистые ёлочки в белых, собольих шубках учтиво склоняли голову и заснеженные ладони в реверансе, будто готовились водить хороводы на лесной опушке.         
  Рыжая белочка перепрыгивала с ветки на ветку, с дерева на дерево, стряхивая снег - заглядывала в дупла вековых сосен, проверяя свои кладовые, приготовленные ещё летом и осенью. Она брала орешки себе в лапки, толкала их в рот и разгрызала своими острыми зубами, чтобы полакомиться. Иногда спускалась вниз под дерево посмотреть, не упало ли с мусором что-нибудь полезное и вкусное. Рядом с орешками в дупле лежали сухие грибы и ягоды. Белочка была уверена, с такими запасами ей не страшны никакие холода и морозы.
  Неподалёку на огромной сосне отбивая барабанную дробь - стучал  красногрудый дятел. В надежде на слух определить, где ещё по теплу под корой притаился какой-нибудь жучок, он тщательно шаг за шагом исследовал каждый сантиметр дерева. Найдя нужное место, принимался усердно барабанить, чтобы отыскать свою добычу и съесть. Белка ещё раз посмотрела в его сторону и быстро запрыгала по своим делам.
  Холодное, зимнее солнце стояло высоко над лесом, весело играя своими лучами, отражалось в каждой снежинке, упавшей на Землю. Мороз потрескивал сучьями, пощипывал, как бы невзначай лесных обитателей и довольный улыбался себе в бороду. Ну вот и Новый Год!


Рецензии