Автопортрет

Как две открытые книжки
Цезиевые глаза
«Хорошенький русый мальчишка»
И русский, что важно сказать

Глаза же не слишком практичны
Их слепит небес синева
И солнце для них непривычно
А в целом — хорошие два

Тонкий нос, брежневские брови
Есть скулы, когда похудею
К чему меня юность готовит?
Не знаю, но в лучшее верю

Зимой заплываю жиром
И гуще растёт бороденка
Фальстаф, выпивоха, транжира —
Веселый такой алкашонок

Весной на ресницах бутоны
Ромашки цветут на усах
Ноги как две колонны
От солнца огонь в волосах

Лоб выше, чем неандертальца
Его от морщин берегу
Я летом турист и скиталец
Мельмот на берегу

Загар хорошо ложится,
Высок и широк в плечах
И банки есть, и ключицы
И голос ещё не зачах

Забыл я свою лопоухость
Упомянуть в строках выше
Она — признак вольнодумства,
Я краем локаторов слышал

Осенью одомашниваюсь
И начинаю линять
Быт свой немного украшиваю,
Чтобы не шибко скучать

Слегка в стиле Арчимбольдо
Вышел мой автопортрет
Не фрукты — руда кобольдов,
Не человек — вторчермет!


Рецензии