Справедливость

 Почему, когда мы порою встречаем... рядового и заурядного собеседника, лишь обмениваясь скоро и по делу, или "даёшь прикурить"... мы оцениваем, что тот лжет, как бедный человек. Подскажет время, поделится "огнем", направит, куда надо... И это, эти услуги, должно быть ложью.
Даже когда рядовой человек сделает добро - считай ложь. Но если богатый не посчитается, если по-злому поступит... мы думаем, мы оцениваем себя; заискиваем. А если в работе откажет без повода? - "Я виноват".
Это не извращение? Это переоценка. Недооценка.
Если бедный солжет, то еще не обманет, соврет, но не обворует.
ЗА ЧТО ЖЕ НЕНАВИДЯТ БЕДНЫХ?
...А вот сидит тот, кто всех бедных - вытряс, и муштрует щетками... Десятки лет - идет натуральная чистка-мойка; один - владеет всем, а все - подстраиваются. Богатый над богатыми, оратор над демагогами... Каждое слово... взвешенное, как в аптеке. Обточеное, как камень. Только эти слова... служат обману, преподносят ложь. И все.
Но в ложь верят, как на просвет... Вулкан с одной искрой - завлекает только потому, что, под ним - хранится казначейство. Это повод.
Получается, - ложь и правда - спарафированы в деньгах.
Если украл - и не посадили, то херувим. Если проводил девушку в темноте: не оборотень?
Богач... который не делает тебе добра (наживается): сидит и три часа лжёт, аж уши вянут. Облюбованный, обцелованый.
Но расскажи тебе попутчик анекдотик - и ты его ненавидишь. Сделай комплимент выпускнице школы - и ты враг народа. В каком же мусоре... мы проводим день, дни коротаем.
Никогда - наливая в ведро воду из колодца... не думаем о благодарности.


С) 23.12.21


Рецензии
Я со многим согласна.Всегда и во всём виноват бедный,а богатым всё дозволено,но...И среди бедных,и среди богатых тоже встречаются исключения - белые вороны...И любить, и предавать могут и те,и другие...
С уважением Ирина Петровна.

Ирина Чуева   25.12.2021 20:15     Заявить о нарушении