Таланту И. А. Бунина. На хуторе! Свечи

  Свечи нагорели, снова долог зимний вечер...
Сел ты на лежанку дров, поднял задумчивый и тихий взгляд,
И звучит гитара молодецкой удалью печальной
Песне беззаботной, песне дивной, зачаровывающей в лад.
   «Где ты закатилось, счастье наше золотое?
Кто тебя развеял по бескрайним, чистым, завлекающим полям?
Не взойти над степью солнышку с туманного заката,
Нет пути-дороги к невозвратным юным дням!»
   Свечи нагорели, снова долог зимний вечер...
Брови ты приподнял, грустен твой задумчивый и тихий взгляд...
Не судья тебе я за грехи младые времени былого!
Не воротишь жизни прожитой с цыганской скрипкой у костра - назад!
______
И.А. Бунин. На хуторе! Свечи.
  Свечи нагорели, долог зимний вечер...
Сел ты на лежанку, поднял тихий взгляд —
И звучит гитара удалью печальной
Песне беззаботной, старой песне в лад.
«Где ты закатилось, счастье золотое?
Кто тебя развеял по чистым полям?
Не взойти над степью солнышку с заката,
Нет пути-дороги к невозвратным дням!»
Свечи нагорели, долог зимний вечер...
Брови ты приподнял, грустен тихий взгляд...
Не судья тебе я за грехи былого!
Не воротишь жизни прожитой назад!
1897
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии