Синичка

Лютая стужа была в январе,
Долго морозы стояли.
Тихо на улице. Ночь на дворе.
Вдруг к нам в окно постучали.

Все замолчали. И снова: тук-тук,
Бьётся в окошко упорно
Кто-то, какой-то непрошеный друг.
«Хватит стучаться, довольно!»

«Тук, тук-тук-тук, вы впустите меня», –
Будто сказать кто-то хочет.
Смотрим внимательно, кто у окна? –
Это синичка хлопочет.

Голодно, видно, и холодно ей.
Форточку тут мы открыли
И желтогрудую птичку скорей
В дом отогреться впустили.

Утром кормушку пришлось смастерить
Гостье непрошеной нашей:
«Ну, дорогая, голодной не быть
Больше всей братии вашей!

Если не голодно, то пережить
Можно и стужу, и вьюги,
Мы вам поможем, не стоит тужить,
Певчие наши подруги».

Ну, а когда отступила зима,
Стало теплеть понемножку,
Милая наша синичка сама
Вновь прилетела к окошку.

Песню запела она у окна,
Голос звучал нежно-нежно,
Он и звенел, и журчал, как весна,
Пела она безмятежно.

Сколько в той песне любви и добра,
Радости, счастья и света,
Золота чистого и серебра
И долгожданного лета!

Милая пташка, ты чудно поёшь!
Можно ль ту песню измерить?
Ей ты нам силы, как будто, даёшь
В счастье на свете поверить.

                Декабрь 2019 г.

(Картинка из интернета, благодарю автора.)


Рецензии
Хорошее, светлое стихотворение!

Борис Кравецкий   26.02.2023 08:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Борис! А Ваше стихотворение я прочитала,
оно замечательное! С уважением и теплом души к Вам. Тамара.

Тамара Чухманова   26.02.2023 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.