Топаз

Я держу в руках кольцо с топазом.
Раньше этот камень я не знал.
Он сверкал зелёно-синим глазом,
Золотом немного отливал.

А вокруг большого чудо-камня - 
Розовая россыпь малышей.
Каждый - как сверкающая капля,
В свете первых солнечных лучей.

Мелкие кристаллики - топазы
Розовою тяжестью полны.
Видишь их, и понимаешь сразу -
Этим самоцветам нет цены.

Нет, цена-то есть. она большая.
Но поменьше, чем за бриллиант.
И смотря на них, я ощущаю,
В сих каменьях - естества талант. 

Как же это? Я стоял, кумекал:
Кто придумал из аморфных схем 
Сотворить кристаллы из молекул,
Для кого, а главное, зачем?

Неужель творец имел сознанье,
В тот невыносимо жаркий век
Знал, что этим чудом мирозданья
Будет любоваться человек?

Так стоял я в ювелирном царстве,
С лёгкой грустью возвращал топаз,
Понимая, взять мне эту цацку  -
Не получится, ведь денег нет сейчас.


Рецензии