Сказка Дед Мороз и Мышка

Старичок спустился с горки,
Видит, Мышь сидит у норки,
Чуть жива и вся дрожит, -
Кошка Мышку сторожит.

Дед Мороз её спросил, -
«Зверь какой-то укусил?
Налетели воры,
Разорили норы?»

Мышка в ужасе молчит   
(Сердце бешено стучит)
И сказать не может,   
Что её тревожит.

Дед Мороз мешок достал,
Пару зёрнышек ей дал,
Семечек, горошка.
Тут явилась Кошка.

Говорит ему лукаво:
«У мышей дурная слава.
Мой хозяин их гоняет,
Мною, хищницей, пугает.

Я ему давно служу
И за норками слежу; 
Грызуна не упущу.
Лапку в домик запущу,

Выгоню наружу
И в жару, и стужу.
Свой порядок у зверей,
Отпусти её скорей!»

Старичок нахмурил брови
И поймал её на слове:
«Если так, то к месту Пёс
Прибежит решать вопрос.

Ты забудешь все порядки,
С сильным Псом играя в прятки».
Мышка носом шевелит,
Старика благодарит. 

«Всем соседям говорю:
Ну, кого я разорю?
Я так мало пью и ем,
Что не может быть проблем!»

23.12.2021


Рецензии