***

  Выставка организована
Государственной Академией
Художественных наук
В ознаменование
Десятилетнего юбилея
Октябрьской революции.

  Ибо именно Октябрь,
Раскрепостивший пёстрое
Многоплеменное население
Нашей страны и давшей
Ему свободу
Национального
самоопределения,
Послужил толчком к его
Культурному возрождению.

  Старый режим
Заглушал все проявления
Местной самобытности
И национального чувства;
Истекшее Революционное
Десятилетие, наоборот,
Высвободило творческие  силы
Всех угнетённых
Раньше народов.

  Пробудило от спячки
Всю бывшую Российскую
Провинцию.

  Благодаря Октябрю
Культурные народы СССР
ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ
Свободно развивать
Свою литературу и искусство.
Другие же  малые
И молодые народы
Впервые приобщились
К КУЛЬТУРЕ.

  Всё это оживление,
Охватившее наш союз,
Оставалось, однако,
Известным нам, в центре,
Лишь по наслышке.

  Мы совсем не знаем
Культурных училищ
И ДОСТИЖЕНИЙ СОСЕДНИХ,
Братских нам народов.

  Вот эта - то
Недопустимая для
Советского гражданина
Неосведомлённость
О своей стране
И побудила Государственную
Академию художеств
(В ЛИЦЕ НЕДАВНО ВОЗНИКШЕГО В НЕЙ
ОТДЕЛА ПО ИЗУЧЕНИЮ
ИСКУССТВА НАРОДОВ СССР)
Взять на себя
Инициативу в деле
Устройства выставки,

  Которая приоткрыла бы
Картину начавшего
Творческого подъёма СССР.

13:11  23.12.2021


Рецензии