Разбился чашки чёрный бок

Разбился чашки чёрный бок.
Осколки сыпались на доски.
Я собирала их рукой
Неловкой и неосторожной.

В звенящей, тяжкой тишине,
Казалось, умерла не чашка,
И по осколкам, по кускам
Я поднимала год сбежавший.

Вот я болею, вот смеюсь,
С друзьями встреча и застолье,
Семья, работа за столом,
Отчеты, папки, проволочки.

А вот макаю нож, и капли падают на скатерть,
Талантливо загублен плов,
За ним и суп, его приятель.
Готовка, горький и холодный чай.

И разговоры, разговоры.
То громкие, то с шуткой, то печаль.
И все кончается глотком,
А после катится по новой.

Работа, дом, немного сна,
Чуть-чуть исписанной бумаги,
Год повторяет тьму других,
И чашка лишь одна из многих

Утрат и ран, что он дарил
С улыбкой мстящего ребёнка,
За что не помнит он и сам,
И был бы рад остановиться,

Но все бежит, как санки вниз,
И кто захвачен, тем не скрыться.

Так пусть же чашка завершит
Чреду потерь и боль от них.
Год убежит, а Новый год поможет
Жить и даст надежду.


Рецензии
Действительно наши вещи - свидетели наших радостей и горестей, и иногда они работают как якорь - смотришь например на кофточку и думаешь: " в ней я была там-то..." /читай "с тем-то..."/
И много ей лет а выбросить жалко, как будто выбрасываешь свои воспоминания.
Спасибо Вам за стих!
С уважением, Алина

Monja   23.12.2021 10:52     Заявить о нарушении