Гордый голубь

    Солнце улыбчиво поглядывало с небес и гладило своими тёплыми лучами меня, идущего по тротуару. Одинокая тучка, где-то там, у горизонта, силилась подняться повыше и испортить всем настроение. Это ей, однако, никак не удавалось. Потому, что её друг и обычный спутник попутный ветерок куда-то отлучился. А, может быть, и заблудился.
    На обочине весьма оживлённой автодороги стоял сизокрылый голубь в задумчивости о своих неотложных птичьих делах. Он стоял, гордо подняв голову, показывая окружающим своё величие и значимость в этом мире. Видимо знал себе цену. И, возможно, даже был в своей голубятне солидной и уважаемой персоной.
    Слегка наклонив головку, небрежно глянул он на запрещающий обгон дорожный знак, и медленной раскачивающейся походкой пошёл через дорогу.
    По шоссе быстро катился новенький блестящий автомобиль, с ещё более блестящим, важным стриженым детиной.
    А голубь, как шёл, так и шёл, не обращая ни на что и ни на кого внимания, гордо и величественно. Немножко ворча или курлыча себе под клюв.
    Заметив голубя, автомобиль резко сбавил скорость, за ним тоже сделали и другие. Хотя и не понимали причину столь неожиданного маневра.
    Голубь упорно медленно продолжал переходить дорогу и ни разу не оглянулся на уже вплотную подкатившийся транспорт.
    Водитель, чтобы поторопить голубя, нажал на сигнал.
    Голубь, не обращая на это своё внимание, спокойно и гордо вышагивал дальше.
    Водитель вытянул шею, выглядывая и пытаясь понять, перешёл ли голубь или ещё нет. И мне, кивком, как бы просит прояснить ситуацию.
    Голубь ещё медленнее продолжал свой путь.
    Сигналы других авто уже слились в единую мелодию.
    Столпились на тротуаре прохожие, наблюдая за происходящим. Удивлялись независимости и гордости птицы, с таким возвышенным достоинством переходящей дорогу.
    И вот, голубь завершил свой переход на другую сторону. Остановился, посмотрел на скопление автомобилей, на толпу любопытных зевак. Взмахнул крыльями и улетел!
    Движение по шоссе восстановилось. Граждане с тротуара разошлись по своим делам в разные стороны.
    Всё также ласково светило солнце. Тучка, обидевшись на что-то, тихонько спряталась за горизонт.
    Я подошёл к автодороге. Остановился, задумался, глядя на проносившиеся мимо автомобили.
    - А, может тоже, попробовать перейти дорогу в неположенном месте с гордо поднятой головой?!
    Но, не решился.
    Не того, видно, я птица полёта!


Рецензии