Таланту И. А. Бунина. На хуторе

    Опять кругом печалью снежной веет...
Уж пал зазимок на бескрайние поля
И в чёрных пашнях в бороздах уж снег белеет,
Как будто в трауре затихла мёрзлая земля.
    Глубоким сном средь низменной лощины
Деревня тихо спит... Ноябрь - конец уж осени  идёт,
Пруд застывает потихоньку и с плотины
Листва поблекшая - когда-то расцветающею над водой лозины
Уныло сыплется на тонкий ещё лёд.
   Вот день; но скупо над предзимнею землёю
Сияет по-осеннему неярко Солнце - поглядит
Из-за бугра высокого оно чарующей  зарёю
Сквозь сучья чёрные развесистых ракит,
Пригреет кроткими прохладными лучами -
И вновь потонет в сине-сизых облаках...
А ветер жидкими под кронами дерев тенями
В саду играет под уснувшими почти ветвями,
Сухой травой, опавшею листвой шуршит в кустах...
   Но мил ты,  как и прежде, мне, мой хутор бедный,
Мой невесёлый край, всегда влекущий чувства, мой родной,
Твоею глушью зачаровывающей, заповедной,
Твоею грустною ноябрьской красой!
   Как с другом юности  моей далёкой,
С тобою будет легче видеть, когда рядом, мне -
И сумрак осени отцветшей и такой глубокой,
И холод ночи с первым снегом - одинокой
В угрюмой, почти зимней, необыкновенной тишине.
______
Таланту И.А. Бунина. НА ХУТОРЕ
    Опять кругом печалью веет...
Уж пал зазимок на поля,
И в чёрных пашнях снег белеет,
Как будто в трауре земля.
Глубоким сном среди лощины
Деревня спит... Ноябрь идёт,
Пруд застывает, — и с плотины
Листва поблекшая лозины
Уныло сыплется на лёд.
Вот день; но скупо над землёю
Сияет солнце; поглядит
Из-за бугра оно зарею
Сквозь сучья черные ракит,
Пригреет кроткими лучами —
И вновь потонет в облаках...
А ветер жидкими тенями
В саду играет под ветвями,
Сухой травой шуршит в кустах...
Но мил ты мне, мой хутор бедный,
Мой невеселый край родной,
Твоею глушью заповедной,
Твоею грустною красой!
Как с другом юности далекой,
С тобою будет легче мне
И сумрак осени глубокой,
И холод ночи одинокой
В угрюмой зимней тишине.
<1898>
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии