Ремесло

Времена не выбирают.
Выбирают ремесло.
День на день не выпадает.
С утром ночь не совпадает.
Снег к полудню не растает.
Его много намело.

Сочинение рассказа
Сумасшедшее в метель.
Шаг от спячки до экстаза,
От прозренья до маразма.
Для чего, не ясно сразу,
И какая в этом цель.

Раньше то весна, то лето,
То Лубянка, то война.
Жизнь и смерть. За что?  За это!
Выстрел - эвфемизм ответа.
Поиск истины до бреда.
А теперь: пошло всё на...!

Ни гулагов, сталинградов,
Ни психушек, диссиды.
Галичей, высоцких, бардов
Нет в помине. И не надо.
Преспокойно в зоосаде.
Корм, поилка, шерсть, хвосты.

Никого уже не встретить
В перегуде городском.
Ни влюблённых, ни поэтов,
Ни рабочих, на рассвете
К проходной идущих. Это
На материке другом.

Девочки рифмуют матом
Про гормон и беларусь.
Не белеет парус. Яхты
Строятся за миллиарды
И плывут путём обратным.
В прошлом будущего груз.

Одиночество. Вот тема,
Что я выбрал под метель.
Мы – остатки поколенья,
Выжившего в безвременье
С водкой, с верой в счастье, с пеньем
Про отцовский пыльный шлем.

И заносит снегопадом
Молчаливого вранья
И меня, и тех, кто рядом,
Косточку для винограда,
Не зарытую, как надо,
Там, где тёплая земля.

Одинокое молчанье
Переброшу в свой рассказ.
Безъязыкое страданье,
И бесслёзное рыданье,
И упрятанное знанье,
Как враньё метелит нас.

Ремесло моё – терпенье.
Строг ассортимент времён.
Лист пристрою на колене,
Накропаю, как умею,
Что я выжил в той метели
И в снегу не погребён.

             
                23 декабря 2021,
                Саморядово

…………………………...
Худ. Владимир Куликов.






 





 


;


Рецензии