История болезни

Что прошлое? - один тревожный взгляд.
Надежды - лишь история болезни.
А шрамы дней нам сердце бороздят,
И каждый всё больней и бесполезней.

Что юность? - недопитые мечты,
Романтика в затертых переплётах,
Изъеденные строчками листы
И пьяный смех вдоль лестничных пролётов.

Как много промелькнуло разных лиц,
Но мало среди них родных до боли.
А кто-нибудь из этих единиц,
Вам смог не навязать чужие роли?

Легко глядят знакомые глаза,
Но взгляд души касаться разучился.
Лишь мутная чужая бирюза,
В ней явными остались только числа.

Годами обучаясь выживать,
И постигая мудрость, как искусство,
Мы, как и прежде, смеем предавать
Свои, ещё не вымершие, чувства.

Не спутать бы святых и подлецов,
Друзей с врагами, а любовь с привычкой.
Для правды не хватает нужных слов
И времени, и места - как обычно.
23.12.2021


Рецензии