Части речи

Имя существительное

Часть речи удивительная -
Имя существительное.

Предмет оно обозначает
И на вопросы отвечает:
«Кто?» или «Что?»...
И нужным словом
Тебе ответ сказать готово.


Имя прилагательное

Часть речи замечательная –
Имя прилагательное.

Обозначает признак предмета,
То есть название свойства,
Формы, запаха, вкуса, цвета...

Вопросы очень простые:
«Какой?», «Какая?», «Какие?»,
А также вопрос «Какое?».
Пример: «молоко густое».

С существительным знаем уже
Согласуется в роде, числе, падеже.
И поэтому пиши внимательно
Окончания имён прилагательных.

Глагол
Нет важнее этой доли,
Чем запомнить о глаголе.

Он действие обозначает
И на вопросы отвечает:
«Что делает?» «Что делал там?»
Что будет делать, скажет вам.


Местоимение

Есть особое значение
В речи у местоимения.

Оно предмет обозначает,
Но прямо нам не называет.
 
Я, ты, мы, вы - одна страна,
В ней он, оно, они, она.

Наречие

Знаю нынче часть речи я,
Что зовётся наречие.

Если ты не мастак,
То задай вопрос «Как?»
«Где?» «Откуда?» «Куда?»
«Почему» и «когда»?

И узнаешь ответ –
Есть оно или нет.

Числительное

В речи нашей нужен счёт,
И порядок, и учёт –
С этим изумительно ведь
Справится числительное.
 
Номер и количество
Даст его «величество».
На себя берёт заботу:
«Сколько и какой по счёту?»


Рецензии